Sticky-меню и sticky-footer - кошмар для мобильных пользователей

- Posted in Webdev by

Что за тренды такие? То делают повсеместно буквы такие громадные, как будто люди без очков на Земле кончились. А те, что остались, обожают листать по 5-10 строчек текста вместо того, чтоб читать. Там, где легко 50 помещалось до того, как дизайнерам не сказали, что теперь круто - это интерфейсы для пальцев и буквы как для слепых. Были палмы с экранами 160x160 и 320x320 - на них комфортно помещалось 20-25 строк текста. Теперь экраны телефонов в 3 раза больше физически, разрешение то 480 на хрен-знает-сколько, то 800x480. А количество строк текста стало не 50, а 20 или и того меньше меньше...

Теперь вот ещё замечаю чуть ли не на каждом сайте то меню, то футер с соц-иконками, которые хотят остаться на экране постоянно.

Алё! Вы вообще представляете, сколько места остаётся на гигантских по вчерашним меркам экранах современных телефонов для полезного текста, за которым приходят пользователи? Мне даже на нетбуке часто очень некомфортно оказывается из-за всех этих стики и тем более поп-апов с подписками и предварительной дружбой в соцсетях.

Желаю всем веб-мастерам поставить на sticky-menu кнопку закрытия. И отслеживать аналитику кликов по убиранию вашего мусора с наших экранов. Не нужно на экране постоянно ни меню, ни футер, ни соцкнопки. Мы прекрасно помним, где они находятся, а время нахождения на сайте эти ухищрения не увеличат. Скорее уменьшат. Видеть кусочек полезного контента сквозь крохотную оставшуюся амбразуру на весьма больших экранах мобильных устройств и одновременно радоваться такому неудобству - задачи несовместимые.

А ещё "радуют" выпрыгивающие на смартфоне поп-апы, которые намного больше экрана телефона и закрыть их невозможно, т.к. изменение масштаба на странице заботливо вырезано и недоступно, а при прокрутке окошко позиционируется посредине.

Лайфхак: как разделять разговоры по темам в Skype

- Posted in Uncategorized by

Удалось найти решение давно мучившей проблемы: как разделить разговоры в скайпе по темам, сделать подобие тредов?

Решение - создавать чаты. И если на троих и более это не проблема, то попытка создать групповой чат (Conference Call) на двоих в скайпе приводит к звонку (!). Дятлы.

Решение кроется в скрытых командах скайпа, полный список которых можно увидеть, набрав в сообщении /help. Итак, чтобы создать чат на двоих и обсуждать там вопросы только по определённой теме (проекту), надо сперва из главного меню Скайпа создать групповой чат (Conference Call) на троих участников, а затем третьего убрать командой /kick skypename.

Надеюсь, это поможет тем, у кого случаются бурные обсуждения по нескольким вопросам, после которых лог общения превращается в винегрет со спагетти.

How to run rsync via non-standard ssh port

- Posted in Webdev by

Не знали, как запустить rsync через нестандартный порт (при работе через SSH, без ответного Rsync демона на сервере)?

Теперь знайте:

rsync -avz -e "ssh -p 12345" ./public_html/ username@yourserver.com:/var/www/html/

Здесь 12345 - номер порта, username - ваш логин и yourserver.com - доменное имя или IP вашего сервера.

Пришлось немного повозиться с чтением манов и поэкспериментировать. Надеюсь, кому-то сэкономит время.