Две разные реализации vQmod для Opencart 2, самая распространённая несовместима и конфликтует с OCMOD

- Posted in Uncategorized by

На прошлой неделе пришлось разбираться с vQmod и проблемами его наличия на OC2 (Opencart второй версии). OCMOD является встроенным в OC2 аналогом vQmod с немного другим синтаксисом XML-файлов. Зачем людям vQmod на второй версии Опенкарт - не будем сейчас затрагивать этот вопрос.

vQmod / Q+J

Выяснилась очень неприятная вещь. Самый популярный вариант реализации vQmod (авторы Qphoria и Jay6390) оказался несовместим с OCMOD. То есть эта версия может быть установлена на OC2, но работает она неправильно, мешая исполняться OCMOD-расширениям.

Причина этого - независимая работа по модификациям. Оба механизма (встроенный OCMOD и vQmod/Q+J) делают свои копии кеша из оригинальных файлов. Файлы используются в системе в такой приоритетности:

  • cache vqmod
  • if not found, cache ocmod
  • if not found, original files.

Хотя поведение vQmod должно было быть таким:

  • проверяем кэш ocmod и модифицируем файл.
  • если не найден, модифицируем оригинальный файл.

vQmod / JNeuhoff

Но есть ещё одна реализация vQmod для Opencart 2. Её автор - JNeuhoff. Назовём её vQmod/JN.

Она оказалась реализованной грамотно. В этой реализации заменяются 2 файла движка OC2, после чего Опенкарт становится способным понимать как свой OCMOD синтаксис, так и синтаксис XML-файлов от vQmod. Все расширения устанавливаются через Extensions / Extension Installer и находятся затем в едином месте, где ими можно управлять: Extensions / Modifications. Все модифицированные файлы лежат в system/modifications/

При установке заменяются файлы

admin/controller/extension/installer.php

admin/controller/extension/modification.php

Резюме

Тем, кому всё-таки нужен vQmod при работе со второй версией Опенкарт, однозначно надо менять движок vQmod-а на бесконфликтную и совместимую реализацию от JNeuhoff.

Отличить неправильную версию от правильной легко: если вы используете vQmod и в корне магазина присутствует папка `vqmod` - это неправильная версия. Для её деинсталляции надо убрать vqmod-вызовы из index.php и admin.index.php или вернуть оригинальные копии этих файлов, после чего убрать из корня папку vqmod. А используемые XML-ки оттуда установить в новый vQmod/JN, правильный и бесконфликтный.

За 2 недели мы столкнулись уже с двумя проектами, где понадобилось обновить vQmod -- оба проекта живы-здоровы и рады. Чего и вам желаем.