Clipboard Catcher для линуксоидов (bash, xclip)

- Posted in Uncategorized by

Давно пользуюсь такой штукой, но поискал и оказалось, что мне не приходило в голову поделиться рецептом. Пользователи WikidPad поймут с полуслова, остальные... ну не знаю, поймут как-нибудь.

При запущенной утилитке всё, что копируется в клипборд, дублируется в текстовый файл. Очень удобно, когда предстоит много копи-паста: позволяет избавиться от Alt-Tab, Ctrl-V, Alt-Tab после каждого Ctrl-C.

Итак, `~/bin/cbc`:

#!/bin/bash
## Clipboard catcher
## first parameter (optional) -- log file name
##
## @author Ruslan Brest, mailto:r-b@mail.ru
## @date   05/07/2013
if [ -z "$1" ]; then
  FILE="00-clipboard-continous.txt"
else
  FILE="$1"
fi
if [ -z "$2" ]; then
  DELIMITER="\n"
else
  DELIMITER="\n-- -- -- --\n"
fi
echo "FILE: ${FILE}"
echo "DELIMITER: ${DELIMITER}"
# Prevent pasting previously existing clipboard content:
PREV_CB=`xclip -o -selection clipboard`
#PREV_CB=`xclip -o -selection primary`
CB=""
## Set log file name given by user
if [ "$1" != "" ]; then FILE=$1; fi
## capture clipboard content
while true
do
    ## Ctrl-C
    CB=`xclip -o -selection clipboard`
    ## Mouse selection
    # CB=`xclip -o -selection primary`
    if [ "$CB" != "$PREV_CB" ]
    then
        echo -e "$CB" >> $FILE
        echo -e $DELIMITER >> $FILE
        PREV_CB=$CB
    fi
    sleep 1s
done

Как пользоваться? Набираем в консоли `cbc`. Копируем, копируем, копируем, копируем (по Ctrl-C)... Переключаемся опять в консоль, где запущен `cbc`, и прерываем его по Ctrl-C. Ищем файл clipboard-continous.txt - там всё награбленное.

Если нет `xclip` - устанавливаем. Для убунту - sudo apt-get install xclip

Прикрутил Markdown Extra к Opencart 2.0.1.1

- Posted in Opencart by

Писать описания стало в разы легче: Summernote (в Opencart 2.x), как и любой другой WYSIWYG HTML редактор (CKEditor в Опенкарт 1.5.x), мне больше мешают, чем помогают. Единственное место, где при работе над контентом изредка возникает желание переключиться с режима исходников на "кнопочки" - вставка ссылки вокруг выделенного текста и может быть ещё списки.

Всё остальное время - это либо яростная борьба с лишними тегами (те же `br`, например), лишними переводами строк, лишними наборами спанов, стилей и шрифтов (иногда удлиняющими исходник втрое), ненужными указаниями размеров шрифта и с массой всего ещё. Н-е-у-д-о-б-н-о. Я очень многое после них исправлял, а иногда делать это приходилось после каждого исправления, потому что у этих WYSIWYG редакторов свой взгляд на форматирование и представление кода.

Тем же, кто работает над контентом не один, добавляется ещё одна головная боль - контролировать единообразие оформления совсем непросто, когда у контентщиков в руках вместо палки-копалки - огромнейшая машина, с которой они плохо управляются и пытаются нажать все кнопки, которые освоили.

Второй большой бонус для меня - сопровождение описаний модулей стало гораздо легче. Не надо хранить три разные версии одного и того же текста в разных форматах и мучиться с синхронизацией исправлений во всех копиях описаний.

Ну и сам по себе Markdown гораздо лаконичней HTML исходников. Работать с ним мне намного удобней.

При этом, что очень важно, ничто не мешает использовать HTML в описаниях, если есть необходимость! То есть переезд с HTML на Markdown в описаниях товаров и категорий оказывается безболезненным. Старые описания показываются как и показывались.