Opencart CE (Community Edition)

- Posted in Uncategorized by

Давно я ожидал появления альтернативной версии репозитория Опенкарт с более адекватным ведением дел. Вообще-то думал, что он чуть раньше появится. Но чтобы его объявили прям в "новостях и анонсах" на форуме -- не ожидал. Смело :) Я думал, будет как-то менее заметно и в одном из репо десятка-другого активных разработчиков и комиттеров, разочаровавшихся в политике DK. Респект rph :)

Вообще-то в какой-то момент, когда Qphoria начал бранчи в гитхабе изучать, я поверил, что не всё потеряно. Но потом опять началось, ДК ничуть не изменился. Workflow в гитхабе также остался прежним.

В общем, на днях (21 июня) пара квалифицированных разработчиков (rph /opencarthelp/ и AddCreative как минимум) объявили о рождении "community edition" форка (ответвления от основного репозитория Opencart). Судя по списку планируемых вопросов -- с этими людьми "кашу сварить" можно. И скорее даже нужно. Очень надеюсь, что там дело пойдёт намного лучше по части совместной разработки.

Основной упор Opencart CE собирается делать на немного измененном цикле жизни версий Опенкарт: поддержке отдельных веток для устаревающих версий и внесению исправлений обнаруженных ошибок не только в главную текущую ветку разработки, но и в ветки более старых версий.

Чтобы было чуть более понятно, надо пояснить, как сейчас ведутся дела.

Дальше я буду оперировать понятиями, привычными для Git.

  • По-хорошему, обычно принято, чтобы в главной ветке (`master` или `trunk`) находилась стабильная версия проекта. Которую любой разработчик или пользователь может взять и смело выгрузить на production server и быть уверенным, что работает со стабильной и проверенной версией продукта.
  • В девелоперской ветке ведётся основная работа: там расположена текущая, самая свежая, но необязательно стабильная, версия. Там могут быть ошибки и вообще содом и гоморра. Это не для конечных пользователей. Когда там всё устаканивается и протестировано, изменения из `dev` ветки вливаются в `master` и выпускается новый релиз.
  • Если версии рассматриваются просто как вехи в истории, которые в будущем не исправляются, а предполагается работа с последней, наиболее свежей версией -- достаточно просто помечать их тегами. Тег в гите - это просто закладка с именем.
  • Если надо версии сопровождать какое-то время -- они должны выделяться в отдельные ветки. Тогда при обнаружении и исправлении каких-то ошибок надо внести исправления во все поддерживаемые ветки (версии), где эта ошибка присутствует.

Вот вкратце и всё. Можно ещё упомянуть, что гораздо разумнее работу в `dev`-ветке также вести в отдельных ветках (небольших, временных, с префиксами `feat-` и `fix-`). Во-первых, это способно избавить ветку от мусора и мешанины при активной работе (особенно командной, но и при работе в одиночку это справедливо) и сделать историю гораздо более понятной. Во-вторых, фикс, находящийся в отдельной ветке, можно легко и просто применить к множеству ветвей с версиями. Без выколупывания diff-ов, patch-ей и ручной работы.

В Опенкарт (главном репозитории):

  • вся разработка ведётся в единственной ветке. То есть по факту это девелоперская, "грязная" ветка;
  • релизы никак не помечаются тегами, что очень сильно затрудняет обнаружение конкретной версии в истории. По сути, обнаружить место релиза нереально, если только не успел сам отметить в своем репозитории момент выпуска новой версии. Или по каким-то косвенным признакам и комментариям, может по дате;
  • не устанавливаются никакие связи с багтрекером (вернее, issue tracker-ом), про "smart commit messages" DK тоже не в курсе и продолжает постить в историю сплошной поток изменений. Понять, где именно был пофиксен какой-то баг?... А вот фигвам. Поди найди через полгода или даже через неделю, что было сделано для исправления ошибки, отчет о которой читаешь.

В новом репо (Opencart CE) версии будут выделяться в самостоятельные ветки и сопровождаться в будущем силами сообщества. То есть теперь гораздо больше шансов, что версия 1531 (например) получит все возможные исправления и не надо будет обновляться до 1551 (которая со своими новыми фичами никак вас не волнует, поскольку ничего нужного вам там не появилось).

То есть можно будет заходить в ветку своей версии, скачивать там последний доступный архив и обновлять свою версию более безболезненным способом.

Будем следить за развитием событий!

Links

Набор стильных плоских иконок для LibreOffice

- Posted in Uncategorized by

via Try The New LibreOffice Flat Icon Set ~ Web Upd8: Ubuntu / Linux blog

Скриншоты: https://wiki.documentfoundation.org/Design/Whiteboards/Flat_icon_set#Snapshots

Github: https://github.com/libodesign/flat-icons

sudo apt-get install libreoffice-style-crystal
cd /tmp && wget https://github.com/hotice/myfiles/raw/master/images_flat.zip
sudo cp images_flat.zip /usr/share/libreoffice/share/config/images_crystal.zip

From the LibreOffice menu select Tools > Options , then under LibreOffice > View > Icon size and style , set the icon theme to "Crystal"

89% взрослых украинцев пользуются мобильной связью, 12,6% — мобильным Интернетом

- Posted in Uncategorized by

7 июня 2013 г., 10:45

http://ko.com.ua/89_vzroslyh_ukraincev_polzuyutsya_mobilnoj_svyazyu_12_6_mobilnym_internetom_77307

Согласно данным исследования GfK Ukraine рынка телекоммуникационных услуг, в I квартале 2013 г. доля пользователей мобильной связи достигло 89% населения Украины старше 16 лет. Это на 3% выше показателя за аналогичный период 2012 г.

Наиболее значительно выросло число пользователей мобильной связи в городах с населением до 50 тыс. жителей: на 4,3% до 91,2%. Кроме этого, значительно увеличилась доля пользователей в возрастной группе старше 60 лет (+5,5%, до 69,4%). В начале года в среднем абоненты тратили на услуги мобильной связи 45 грн, что превышает средний уровень затрат годом ранее на 4 грн.

Всего мобильным Интернетом пользуются 12,6% украинцев, по сравнению с 10% в аналогичном квартале 2012 г. 10,2% при этом пользуются мобильным Интернетом на экране мобильного телефона или смартфона (6,9% годом ранее).

Мужчины несколько активнее используют свои телефоны для выхода в Интернет (12,5% против 8,3% женщин). Молодежь в возрасте 16-19 лет являются наиболее активными пользователями (37,7%). Наибольший рост демонстрируют возрастные группы 16-19 и 20-29 лет. Быстрее всего росли группы пользователей мобильным Интернетом на экране телефонов в селах и маленьких городах с населением до 50 тыс., где проводное подключение к Интернету намного менее доступно.

Фото из космоса - астронавт Karen Nyberg

- Posted in Uncategorized by

В Pinterest у неё много интересных альбомов: виды Земли, волосы в космосе и другие.

Twitter: @AstroKarenN

via SLON: Твит дня: вид заката на МКС