Ноутбук и внешний монитор

- Posted in Uncategorized by

Странное дело: с переходом на более мелкий по всем параметрам ноут и дисплей (с 12" на 10") я практически перестал пользоваться внешним монитором (19"). Совершенно не ожидал такого.

Среди причин -- следующие.

На старом ноутбуке экран заметно больше и выше, поэтому со стоящим рядом внешним монитором разница невелика, и он воспринимался как удобное продолжение рабочего пространства. На 10" нетбуке экранчик совсем коротышка. Продолжать внешним монитором пространство вправо уже неудобно: первый дисплей получается значительно ниже, и более мелкий, и приходится головой туда-сюда мотать. Нетбук мог бы поместиться под внешним -- так гораздо удобней, чем сбоку. Но не очень-то помещается, а подставку лепить и поднимать внешний монитор мне неохота (а сам он не имеет регулировки по высоте). Пользовался иногда так, то расширяя по старинке десктоп на 2 монитора, то пользуясь только внешним дисплеем и отключая ноутбучный. Ну да, где-то удобней, места заметно побольше, и буквы крупнее, и с компизом накладок никаких при одном мониторе, но...

Но потом ведь снова придётся переключать работу на более мелкий нетбучный монитор. И что тогда? Ломка? И зачем? Вот как-то не тянет. Хотя по ощущениям -- это не основная причина. Я довольно легко переключаюсь. Основные причины в другом.

Совсем мало причин быть привязанным к столу с хоть и заметно, но всё же ненамного более крупным монитором: кино посмотреть на большем экране? Ну вот тогда и подключу. Может быть. Смотреть краем глаза во время серфинга по новостям, не требующим всего внимания? Тоже как-то не тянет сейчас. То ли больше интересного стало, то ли всё "краемглазное" уже пересмотрено. Сейчас я гораздо чаще беру ноут со стола и меняю обстановку: то полулёжа-полусидя что-нибудь пишу или читаю, то лёжа на полу, с большой подушкой под грудью. А что, очень удобно. Не всё же задницу отсиживать. Иногда надо и пузо отлёживать.

Конечно, если подумать и посчитать, то тут 10", а там 19" -- это по площади примерно аж 4 таких мелких нетбучных экрана. Разрешение? Больше, но ненамного. Хотя разница чувствуется отчётливо. Но вот если довериться ощущениям, то нет никакой острой необходимости: да, немного не хватает высоты экрана по вертикали, но это такое... И привыкаешь, и кастомизировать интерфейс никто не мешает, и выросли мы на псионах.

Разъёмы на нетбуке по бокам, а не сзади. Это идиотизм, на мой взгляд. Я уже жаловался, но выбор скуден, а тренды одинаковы и ноутбуки -- как под одну гребёнку. Понимаю, что там сложно по-другому, и это цена компактности. Но мне-то какое дело? Мне неудобно, и всё. Оно мешает. И уж особенно VGA справа. И не сверху, а посредине.

Возможно, ещё Compiz. Пока продолжаю пользоваться и нравится. С внешним монитором и несколькими рабочими столами с компизовским кубиком выходит накладка: привычное расширение десктопа на 2 монитора дают большой рабочий стол неправильных размеров (разрешение экранов разное), а толку от ставших привычными удобств компиза на 2-х мониторах мало. Можно ли сделать так, чтобы один дисплей был одним рабочим пространством, а другой -- вторым? Не знаю. И не знаю, спасёт ли. Мне иногда такого хотелось, но вторым монитором пользуюсь всё реже и реже, поэтому тратить время на поиски не вижу смысла.

В общем, я всё чаще отлипаю от стола, работаю в экзотических домашних позах, и смотрю кино не на большом экране, а на кухне. И пользуюсь иногда соседским вайфаем, а не своим эзернетом. Да, я не эстетствующий киноман, я в курсе. Мобильность с небольшим экраном для меня всё же гораздо привлекательней.