Как работает автоматическое определение языка в Опенкарт

- Posted in Opencart by - Permalink

Для начала давайте разберёмся, как это всё устроено в браузерах и этих наших интернетах.

  1. Человек в настройках браузера обычно имеет возможность указать один или несколько языков, которые он понимает и предпочитает. Ищите в настройках что-то вроде "Preferred languages" (предпочитаемые языки). В браузерах попроще, с прицелом на чайников и минимумом настроек, локаль может браться системная или быть вшита в локализованный софт (без возможности настройки пользователем).

  2. Браузер отдаёт эту информацию сайтам в HTTP-заголовках Accept-Language при всех запросах. Этим он сообщает сайтам: если есть контент на одном из языков из моего списка - дайте мне его! (Если нет для первого - давайте для следующего по списку; если вообще ничего нет - давайте что там у вас есть по умолчанию). Варианты, которые встречаются у посетителей ваших сайтов, можно найти в Google Analytics, Яндекс.Вебмастер, Awstats, Piwik и других подобных системах веб-аналитики. Что отдаёт ваш браузер сайтам, вы можете увидеть в инструментах разработчика, посмотрев на HTTP-заголовки.

  3. Сайт может анализировать или игнорировать эти заголовки, реагируя на указанные предпочтения или нет.

Теперь Опенкарт. Мне кажется, 9 из 10 пользователей этого движка понятия не имеют, что это за строчка в описании языка в админке со всякими ru, ru-ru, uk, uk_UA и т.п. Теперь догадываетесь?

Это - простой список локалей, которые браузер может передать в заголовках. И на которые мы имеем возможность среагировать (админ магазина, движок). Если у нового пользователя опенкарт язык сайта ещё не выбран (и не записан в куках), то Опенкарт смотрит на HTTP-заголовки Accept-Language. И сравнивает их с тем, что мы понаписали в админке для русского, украинского и других языков.

Поскольку браузеры обычно дают выбирать языки и локали из списка, а не прописывать их вручную, то там чаще всего будет код языка или языка и региона. Например: ru, ru-ru, ru-RU, ru_ru, ru_RU. В Украине бывает uk (украинский язык), ru_UA, uk_UA. Ну и ru-UA, uk-UA до кучи.

Обычно локаль указывается с подчёркиванием "_", но жёстких стандартов по этому поводу кажется нет. И нередко можно встретить минус, тире или как там его правильно называть в типографике: "-". То же самое касается регистра символов в коде страны. Надо прописать все возможные комбинации, так как Опенкарт не приводит их к нижнему регистру при сравнении (смотрел на версии 2.1.0.2 - думаю, в остальных так же).

Итого: у вас в опенкарт админке в настройке языка должен быть список языков/локалей, которые могут запросить браузеры ваших посетителей (смотрите логи и аналитику и подстраивайтесь под своих посетителей). И этой настройкой вы определяете, какой язык им отдать при первом посещении вашего сайта ("угадать" его предпочтения).

Надеюсь, вам стала понятней эта внутренняя кухня автоматического определения языка.

И ещё очень хочется верить, что люди перестанут творить дурдом с выдачей языка по местоположению (GeoIP). Потому что француз, понимающий французский и английский (что указано в его браузерах на его ноутбуке) и который путешествует по миру, совсем не обрадуется, если ему будут выдавать контент на языке страны интернет-кафе.