Неприятные сюрпризы Summernote и Firefox

Почитал баг opencart/opencart#2521 и его фикс. Подумал. Поэкспериментировал.

Офигеваю.

Opera (12.60 на старом движке, под линуксом) генерирует при нажатии кнопки Bold на панели Summernote семантически приятный код со strong:

test <strong>word</strong>

Как оказалось, это - подарок судьбы, а не является нормой. В других браузерах генерируемый HTML исходник может отличаться в зависимости от CSS админки. Это же полный переворот с ног на голову идей семантической вёрстки и отделения представления (внешнего вида) от смысла (чистой семантики исходного кода).

Например, Firefox (v37.0) при исправленном CSS (убранном "text-weight:500" с текста по умолчанию) генерирует

test <span style="font-weight: bold;">word</span>

Кроме мата я на это не могу ничего дипломатичного сказать. Поэтому промолчу. (Нет, ну я не могу! Спан со встроенным стилем?!?! Ну $L@#ь, ну %1z*#ц же!)

Если CSS в админке без исправлений, то на стандартном тексте кнопка Bold в Summernote в FFox нажата и генерируемый код дополняется ещё одним лишним спаном.

В общем, Firefox разочаровал по полной. Даже не Summernote, нет. Хотя теперь я многократно счастливее от того, что сразу ушёл от дурацкого WYSIWYG-а в сторону Markdown.

Если верить сказанному в багрепорте про Chrome, там такой ошибки нет. Боюсь даже Хром запускать, чтобы посмотреть, какой код генерируется.

UPD. Google Chrome: поведение кнопки Bold на панели Summernote, а также внешний вид текста в редакторе не зависит от CSS, в отличие от Firefox. Генерируемый в Хроме код - такой же, как в Firefox (спан со стилем), лишь без глюка кнопки [B] (bold/normal).

Выводы у меня такие

  1. WYSIWYG зло. Однозначно;
  2. Firefox - неприятное открытие. Для меня это событие масштаба "событие года". Совершенно неожиданно. Хотя я и не был фанатом FFox;
  3. Оперу зауважал ещё больше, хотя и думал, что дальше некуда. Старую, разумеется. Новой у линуксоидов вообще ещё нет, а по описаниям виндовс-пользователей, новую даже пробовать не хочется, настолько это не Опера, а чёрт знает что;
  4. IE11 ведёт себя так же, как FFox. (Вот уж "комплимент" для фаерфокса...) Chrome - вроде бы нет;
  5. Код, генерируемый Summernote, может зависеть от CSS админки (!) и от браузера (!). У сторонников семантичекой вёрстки на этом пункте волосы шевелятся и становятся дыбом. Поведение кнопок Summernote зависит от стилей текста в CSS. Это тоже весьма заметный такой ахтунг.