Что даёт установка минимальной цены расширений продавцам и покупателям

- Posted in Opencart by - Permalink

На опенкартфоруме возникла тема-предложение по оптимизации процесса продаж в каталоге шаблонов, инициированная продавцами шаблонов. Цель благая, но основой предложения является:

  • установка нижней планки (минимальной цены шаблонов);
  • и кол-во продаж за определенный период.

Ни слова про рейтинг почему-то, хотя в теме сразу же появились логичные напоминания об этом. По крайней мере, на этот счёт можно быть спокойным.

Топикстартер выразил уверенность, что эти меры заставят "некачественных" продавцов подтягивать уровень шаблонов.

Меня это рассмешило. И вот почему.

Во-первых -- с чего бы это? Если у меня есть товар по копейке, а его надо продавать не меньше, чем за рубль, чтобы тебя пустили на базар -- я буду его по рублю продавать. Или по рубь пятьдесят: после того, как наклею на него шильдик "самое лучшее качество по беспрецедентно низкой цене". В общем, дистанцируюсь от соседей. Зачем что-то делать для реального повышения качества?

Во-вторых -- давайте пока останемся в шкуре "посредственного дизайнера, жаждущего легких денег". И подумаем, глядя на алгоритм, что надо, чтобы остаться в топе листинга при прочих неизменных условиях? Бинго! Всего-то купить у себя своих же шаблонов 5-10 раз за месяц. А там, смотришь, и ещё кто-то купит. Что теряем? 15% комиссии. При шаблонах по 100 рублей - 15 руб * 10 продаж = 150 руб. В месяц. Остановит меня это от накруток? Если в перспективе - сотня тысяч просмотров в месяц, кто-то да купит. Нет, конечно, не остановит. Буду в топе при любых раскладах. И скорей всего даже выше дорогих и качественных шаблонов автора этого предложения.

Ввод нижней планки вроде бы ставит всех в похожие условия: "дешёвкам" по идее должно стать невыгодно, а "правильным" - легче повышать цену за качество. Проверим теорию цифрами? Проверим. Минимальная цена 500 руб - затраты "накрутчика" в 5 раз больше. Но всё равно остаётся достаточно 1-2 продаж, чтобы накрутка окупилась. Всё, что надо сделать недобросовестным - не сильно выделяться на фоне более качественных работ.

Теперь перейдём к более интересному

В-третьих -- вообще-то автор волен выставлять любую цену за свою работу. И единственный его судья в деле надо/не надо, дёшево/дорого - рынок и покупатели. Допустим, понадобился мне стандартный шаблон, но в розовых тонах. Я могу и сам перекрасить кнопки, бекграунды, бордеры, заняться поиском и тестированием. Потрачу на это час, может два. Хотя глядя на озвученный план из трёх шагов неопытный разработчик скажет, что на это потребуется минут пять, от силы десять.

Короче, каждый сам волен думать и сопоставлять свои затраты и стоимость аутсорса (покупки готового решения). Думаю, это всем очевидно, если хоть на минутку задуматься. Потратить своё время на перекрашивание кнопок в розовый с градиентом, плюс тестирование и проверку с допиливаниями -- или взять готовый шаблон без изысков. Просто тупо перекрашенный, за 3$ (100 руб). Так что любая работа может найти своего покупателя. И не обязательно покупатель - обманутый идиот, которого надо защищать.

И напоследок - самое интересное. Факты и опыт

Мой опыт основывается на расширениях Опенкарт, бесплатных и платных. Число скачиваний которых измеряется сотнями и тысячами. Некоторые - десятками тысяч. Площадка, где они продаются и раздаются бесплатно, как раз имеет ограничение, нижнюю планку на цену расширений: 10$.

Что это даёт покупателям и продавцам? Отвлечёмся пока от технических причин.

Самое интересное здесь - как раз те расширения, которые стоят дёшево. Их продавцы вынуждены выставлять бесплатно в этих условиях. Это в принципе полезно для сообщества и играет свою роль. Это плюс (для покупателей).

Продавец не может легко и просто выставить "donation-версию" своей работы рядом с бесплатной.

Это минус. Можно, конечно, озаботиться собственной площадкой для продаж, но это совсем другой разговор. Сейчас мы говорим о проходном и людном месте и желании там выставить продукт своего труда - без траты своих усилий на привлечение внимания посетителей, и их ментальных усилий на переход куда-то ещё и оплату непонятно чем.

Скажем, я бы с удовольствием раздавал свой перевод как бесплатно, так и за доллар. Как это принято в гугл-плее, апп-сторе и альтернативных мобильных маркетах. Хочешь поддержать автора материально - дай копейку. И платящему несложно, и есть надежда, что автору наберется на пропитание и развитие.

Причём это очень серьёзный минус. И (барабанная дробь!) как для продавцов, так и для покупателей. Увы.

Потому что вот что получается: продавцу рано или поздно надо есть. И он пойдёт искать себе пропитание. А куда пойдёт? В сторону своих бесплатных расширений он будет смотреть в последнюю очередь. На сторону, в общем, пойдёт, вдаль от вас. И повернется избушка к вам задом, а не передом.

Я вот поработал над переводом, который нужен был мне лично, и дал его сообществу. Написал пару несложных на мой взгляд расширений, за которые 10$ баксов просить странно (была бы возможность - выставил по 1-3$, не больше) - а они хлоп, и оказывается, нужны сотням людей делают их счастливыми, и скачиваний уже 2.5 тысячи. И за 1$ вместо бесплатного люди были бы не менее счастливыми, т.к. ценность решения для них гораздо выше озвученной цены. Я тоже, и это дало бы мне стимул и возможность поддерживать это направление.

Интересно ли мне развивать и поддерживать переводы под новые версии? Версии, которыми я вообще не пользуюсь, но о которых меня просят то справа, то слева, то напоминают - чего задерживаешься? Пытаюсь, поддерживаю, но скажу честно - неинтересно. Что-то мне предлагают сделать в бесплатном модуле доставки - а мне как-то не до него. Мне есть надо, семью кормить, жильё оплачивать. Мне эти предложения "а давайте вы сделаете ещё вот так" -- как крики клоуну с трибун "а прыгни ещё раз вот так". Сами прыгайте.

Понятно, почему и покупателю это минусом аукнется. На полгода он окажется счастлив, но потом - опаньки. Новая версия движка - а расширения надо выпрашивать, искать аналоги или, того хуже, самому писать.

Если же продавец имеет возможность легко выставить свою работу за 0-1$ или около того - счастливы оказываются оба в итоге. Продавец - потому, что внезапно получает на поддержание штанов от сообщества заметную сумму, покупатель - потому, что за копейки получает гораздо более долго тянущееся удовольствие.

Вот такая экономика отношений в мире бесплатного и опенсорсного.