Shaarli - асоциальный Delicious

https://github.com/sebsauvage/Shaarli

Shaarli - The personal, minimalist, super-fast, no-database delicious clone. By sebsauvage.net. Shaarli is a minimalist delicious clone you can install on your own website. It is designed to be personal (single-user), fast and handy.

В общем, для тех, кому нравится идея Делишеса как быстрого сборника ссылок с заметками, но при этом совершенно не интересует его социальная составляющая -- на первый взгляд вполне себе вариант. Вблизи ещё "будем посмотреть", только что обнаружил. Может кто знает плюсоминусы и готов посоветовать что-то более удобное/надежное - you are welcome.

Нынешний делишес меня задалбывает периодическими отказами (в самый неподходящий момент вдруг не могу букмарклетом добавить ссылку), неполным бекапом, очень сильно тормозящим новым сайтом (превед, обильные JS c AJAX-ами, я вас ненавижу). Да и неудобный этот их новый сайт. Ещё и RSS нет. И как они предлагают следить за интересующими обновлениями? На сайт заходить? Как фейсбук? Странные люди. Ни туда, ни туда я в итоге вообще не захожу.

В локальную вики сохранять - вариант, пользуюсь единым хранилищем. Это по-прежнему WikidPаd. Но сейчас иногда экспериментирую (WikidPad тяжеловесен и чаще я не его запускаю, а текстовым редактором быстро в вики-файлах ковыряюсь - и для добавлений, и для поисков) и предпочитаю линки дублировать в оба места: как в делишес, так и в вики. Потому что помнятся ещё времена, когда делишесом несколько человек с пересекающимися интересами пользовались, и это приносило свои плоды.

И мне ещё очень хочется в WikidPad-е поддержку Markdown, а её готовой нет. А мне не настолько хочется, чтобы всё бросать и этой задачкой заниматься. Поэтому иногда появляются мысли сбежать к `gitit` или ZimWiki, как вариант. ZimWiki, конечно, странный вариант для миграции с WikidPad на него, но чем чёрт не шутит? Пользуюсь иногда для мелких вики по проектам, думаю пока.

UPD 2013-04-28. У Делишеса заработал экспорт (пару дней был недоступен), забрал все ссылки, импортировал в Shaarli. Кстати, ровная юбилейная цифра получилась: 4000 links у меня сейчас. 1265 тегов в tag cloud.

  • Полёт нормальный, никаких тормозов.
  • Файл со всеми закладками теперь 600k вместо 3k.
  • Делишесом последние несколько дней я вообще не смог пользоваться: после загрузки страницы её даже листать скроллером -- большая проблема. В общем, не понимаю я ни их верстальщика, ни вектора развития.

Прощай, Делишес.

Кстати, по поводу цифр и объёмов: пользоваться Делишесом я начал в декабре 2005. Так что в среднем где-то 571 линк в году: пара линков в день.

UPD2: лёгкие тормоза ощущаются только при автоподсказке вводимых тегов. Но это отключаемо при желании, насколько помню настройки. Я лично хорошо помню свои теги и ассоциации, поэтому быстрее их ввожу, подсказки чисто декоративную роль играют.

UPD3: ах, да: http://rb.labtodo.com/links/.

UPD 2013-07-01. Несколько напрягает способ хранения ссылок: в одну строку и зашифровано. Внутри там массив кажется (деталей не помню), но в файле хранится в зашифрованном виде в целях безопасности: чтобы даже в случае упёртого файла ваши линки остались вашими. Но я не знаю, кому как, а у меня приватных линков там -- всего 220 из более чем 4 тысяч (4221), и это с 2005 года. В которые повторно почти и не заглядываю никогда, как практика показывает. Так что половина из них уже скорей всего устарела. Кому нужны эти "секреты"?

Все линки хранятся в одном файле, а внтури этого файла - в виде одной строки. 685 килобайт. Длина одной строки. В день в среднем добавляется пару ссылок. Большая часть из которых редактируется несколько раз, т.к. Shaarli удобно использовать как микроблог и записную книжку. Как я уже сказал чуть выше - меня эта строка длиной в полмегабайта всё больше беспокоит. Предпочёл бы что-то более более распределенное по файловой системе. Во избежание.

Это ещё одна причина, которая рано или поздно всё же заставит меня пристальней смотреть в сторону альтернатив: поддержка нескольких пользователей, плюс более гуманные способы работы/хранения при больших количествах закладок.