На чём пользователи читают почту
Всё больше почты читается на мобильных устройствах.
По статистике компании Ecwid, 65% их рассылок читается на айфонах, около 16% - на андроиде. Остальные платформы (десктоп и веб-клиенты) идут дальше с существенным отрывом.
Даже если цифры распределения неточные - тестируйте, как ваши рассылки и письма выглядят на мобильных устройствах.
То, как вы пишете письма, включая квотинг (в первую очередь его бесполезный объём) и стиль изложения -- тоже крайне важно. Тот, кто никогда не пытался пользоваться смартфоном для переписки, обычно допускают следующие ошибки:
- включают весь текст письма в ответ. Это жутко неудобно на маленьком экране. Или вы думаете, что ваш собеседник успеет всё забыть, пока вы пишете ответ? Совет: включайте только небольшую часть в квотинг, 1-2 строчки. Если вы отвечаете на большое письмо со множеством затрагиваемых тем. Это позволит собеседнику восстановить контекст беседы. Остальное он и так помнит, если речь не идёт о службе поддержки с несколькими десятками обращений в день;
- не отделяет абзацы пустой строкой. Отличить, где начался ответ, а где ещё конец отквоченной фразы, крайне сложно - на эти поиски уходит в несколько раз больше времени. На десктопе это часто разукрашивается, поэтому граница заметна, в мобильных почтовых клиентах обычно есть только текст. Помните об этом;
- пытается обсудить 10 тем в одном письме. Письмо становится огромным (то, что на десктопе занимает всего один экран - на мобильном надо пролистать раз 20, а то и больше), на него становится крайне сложно ответить сразу с телефона (попробуйте с этой горой поработать, пытаясь отрезать часть или листая туда-сюда в попытках вспомнить всё, на что надо ответить). Совет: напишите лучше 10 мелких писем. Одно письмо - одна проблема (тема);
- включают километры подписей и приветствий. Особенно длинными подписями страдают те, кто что-то продаёт - вы наверняка видели подписи по 5-6 строк. Может иногда они и нужны, но поверьте - обычно всех контактов достаточно в первом письме. Во всех следующих вполне достаточно 1-2 строк подписи. Всякие приветствия я вообще никогда не читаю и всегда пролистываю, не глядя - места они на экране мобильного занимают много, а смысловой нагрузки в них никакой. Когда в день приходит по 50-60 писем, все эти излишки только мешают. Это раньше, когда письма были бумажными и шли неделями, витиеватые вступления были логичны. Сейчас же, когда человек контактирует ежедневно с десятками людей, а почта ходит со скоростью света, идеальный вариант - когда письмо сразу начинается с сути. Открыл - и ничего не мешает.
via Петр Диденко: На чём читают почту от вас?
См. также
https://twitter.com/qetzalcoatl/status/317287448646410240
Email Client Popularity (September 2012)
Mobile email now in the lead Earlier this year, our friends at Return Path predicted that mobile was to surpass web and desktop client usage by July, 2012. We found that this event happened as early as February, when mobile overtook webmail client usage. In April, desktop clients lost their top spot - and mobile has shown no signs of slowing down since. In the following graph, you can see how mobile market share has increased since we last updated our report in May, 2011, while desktop and web client market share has continued its shallow decline.
Киевстар: объем мобильного интернет-трафика за 2012 г. увеличился на 54%
По данным компании «Киевстар», за последний год количество смартфонов в сети оператора выросло почти вдвое. Как результат, объем мобильного интернет-трафика за 2012 г. увеличился на 54%. Для повышения пропускной способности сети и стабильности работы сервисов компания в прошлом году инвестировала в общей сложности 1.8 млрд грн (8 грн = 1$ USD) в развитие инфраструктуры сети. За 2012 г. было построено дополнительно 800 км волоконно-оптических линий связи. Теперь сеть «Киевстар» имеет общую протяженность более 44 тыс. км, из которых около 21,5 тыс. км – магистральных ВОЛС.